Раздел «Помощь».HowToAddHTML:

Как публиковать HTML файлы на сайте?

Есть несколько способов это сделать. Перечислим их в порядке "правильности", или качества результата с точки зрения TWiki идеалогии, а также общих правил формирования информационных ресурсов.

Заново отформатировать текст

Это может показаться странным, но это действительно самый правильный способ как с точки зрения TWiki системы, так и из общих соображений хорошего информационного ресурса. Очень часто это самый простой и наименее трудоемкий способ публикации HTML файлов.

Дело в том, что форматирование текста связанное со стилям отображения (фонты, цвета, размеры и т.д) просто не должно присутствовать тексте TWiki страницы.

Лучший способ избавится от форматирования — это получить из исходного документа только текст, то есть создать текстовый документ без форматирования (используйте текстовые редакторы — vim, EditPlus?, Notepad). Например, можно просто выделить весь текст и скопировать его в Notepad или прямо в форму редактирования TWiki страницы.

После этого необходимо

После этого, нужно просмотреть все особые элементы — картинки и таблицы. Картинки нужно приатачить и сослатся на них как %PUBURL%/имя картинк.jpg в нужных местах.

С таблицами сложнее. Если таблица простая, то можно её оформить опять же с помощью синтаксиса, описанного в TextFormattingRules. Например, так

L C R
A2 2 2
A3 3 3
multi span
A4-6 four four
five five
six six

А вообще, TWiki допускает HTML разметку на своих страницах. Поэтому можно открыть HTML файл в текстовом редакторе, найти в нем кусок, соответствующий нужной таблице и переместить его в нужное меcто TWiki страницы.

HTML Таблица — это текст который начинается на <table ...> и заканчивается на lt;/table>.

HTML разметка TWiki страницы

Итак, TWiki допускает HTML разметку на своих страницах, и этим можно злоупотреблять.

Но не стоит использовать тэги <ul> <li> ... для создания списков — для этого можно использовать просто звездочки, а для нумерованных списков — единички. Не имеет смысла использовать тэги h2 h3 ... и т.д., не имеет смысла использовать тэги b, i и т.д.

Один из способов публикации документа заключается в том, что вы открываете существующий HTML документ в текстовом редакторе, и все что идет после тэга <body ...> и перед закрывающимся тэгом </body> копируйте форму редактирования TWiki страницы.

Включение прикрепленных HTML страниц

Еще один способ публикации HTML файлов. Он очень "дешёвый" и очень неправильный.

Для каждого HTML файла делается своя TWiki страница и и к ней прикрепляется HTML файл.

На этой странице будет присутствовать одна лишь команда %INCLUDE%, например:

%INCLUDE{%PUBURL%/Help/HowToAddHTMLSample/test.htm}%

Посмотрите, как выглядит результат ( сравните с оригиналом http://visartm.vdi.mipt.ru/twiki/pub/Help/HowToAddHTMLSample/test.htm )

Этот способ включения HTML подразумевает, что кодировка HTML документа была koi8r. Если это не так, русские буквы отображаются неправильно.

Это плохой метод публикации HTML документов, поскольку прикрепленные документы

Колекции HTML документов прикрепленные к страницам

Следующий способ заключается в том, что готовые HTML документы прикрепляются к одной или нескольким страницам TWiki, а ссылки на них создаются на TWiki страницах с помощью команды

http://visartm.vdi.mipt.ru/twiki/pub/Раздел/СтраницаККоторойПрисоединенФайл/имяфайла

Итого

Итак, если расположить методы добавления документа на сайт в порядке их правильности, то получим следующий список.

  1. Обычная TWiki страница написанная в соответствии с TextFormattingRules
  2. TWiki страница с HTML разметкой
  3. HTML файл в кодировке koi8r прикрепленный к своей странице и включенный в нее с помощью команды INCLUDE:
  4. Коллекции HTML документов прикрепленные к страницам.

-- ArtemVoroztsov - 08 Jul 2004