Раздел «Образование».On-lineTeachersAndTutors:

Предложения по организации работы преподавателей и тьюторов для онлайн-курсов

Содержание

Разработка онлайн-курса и его состяния

Онлайн-курс может находться в следующих состяниях:

1. Идея курса.

2. Первый черновой вариант.

3. Курс в состоянии "вспомогательного"

4. Курс готов к использованию для обучения и развитию

Курс в состоянии "развития"

Автор курса и методисты

* Автор курса определяет основное содержание курса, его целевую аудиторию, манеру подачи материала. Он основной автор всех материалов курса.

* Методисты (соавторы курса) участвуют в написании отдельных лекционных и семинарских материалов, а также вопросов и задач по курсу. Кроме того, методисты оценивают уже готовые материалы по курсу.

Преподаватели и тьюторы курса.

* Преподаватели курса знакомы с материалами курса, знают содержание, подходы к решению задач и вопросов. Они в состоянии консультировать студента по всем материалам курса и имеют право оценивать успехи студента. Автор курса и методисты, естественно, являются преподавателями курса. Споры преподаватель-студент по поводу содержания курса или оценки решает автор курса

* Тьюторы курса выбираются из аспирантов или студентов. Тьютор является помощником конкретного преподавателя. Так же как и преподаватели, тьюторы должны быть знакомы с курсом, иметь представление об основных подходах к решению задачи и вопросов. Тьюторы предварительно проходят весь курс. Если оценка за курс кандидата в тьюторы не ниже отличной, тьютор сдает экзамен на возможность консультировать студента. Ему предлагается разрешить ряд ситуаций и вопросов, наиболее часто встречающихся у студентов, а затем дать свои объяснения для студента. Оценивается корректность и понятность этих объяснений. (В принципе, можно подумат как организовать обучение тьюторов). Оценка студенту, поставленная тьютором является реклмендательной. Если тьютор не может объяснить ситуацию студенту или возникло несогласие с предлагаемой оценокй, спор разрешает преподаватель.

* Если курс имеет несколько уровней, то тьютор должен "иметь запас знаний", то есть он может консультировать студентов, которые изучают курс на два уровня ниже (например, первый курс может консультировать студент не ниже третьего).

* Некторые тьюторы затем станут преподавателями и смогут набрать себе тьюторов из лучших своих студентов.

* Все споры "студент-тьютор-преподаватель" по содержанию курса, решениям и оценкам разрешает автор курса.

Развитие курса и новые методисты

* Для первых двух состяниях с материалами курса работают, в основном, автор и методисты. Далее с курсом работают будущие преподаватели и будущие тьюторы автора и методистов. Мне кажется, полезно привлекать неуспевающих студентов к прохождению "сырого" курса. Огрехи могут простимулировать у них возмущение и заставят начать задачать вопросы (это проблема), вступать в споры, и все-таки изучить предмет.

* Возможно развитие курса, возникновение у него новых ветвей. Это происходит в том случае если возникла необходимость и возможность рассмотреть некоторые положения подробнее. Тогда, если эту часть пишет не автор курса, а методист, подобная ветвь долна быть полностью согласована с автором. В противном случает, этот методист должен создать свой новый курс и стать его автором. При этом он не имеет права использовать никакие матералы данного курса.

* Преподаватель или тьютор, добавивший вопрос, задачу или уточнения к курсу, становится методистом курса

Если онлайн курс будет иметь расширяющуюся аудиторию, то система наборпа тьюторов, а затем их превращение в преподавателей может себя оправдать

-- TatyanaOvsyannikova2011 - 10 Jun 2020